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Clous de Girofle

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Le clou de girofle assaisonne tous les plats en sauce qui mijotent, qui mijotent !

Le clou de girofle est un fruit sec utilisé en cuisine pour sa saveur racé qui donne du goût au plat en sauce mijoté par exemple. Cette épice est connue pour favoriser la digestion mais aussi pour soulager les douleurs dentaires.

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Qu’est-ce que le clou de girofle ?

 

Le clou de girofle est une épice qui provient d’un petit arbre appelé Eugenia caryophyllata. L’arbre pousse principalement en Indonésie et produit des fruits rouges semblables à des baies. Les clous de girofle sont les boutons floraux de l’arbre et sont récoltés juste avant qu’ils ne s’ouvrent. Ils ont une forme allongée avec une pointe fine et sont recouverts d’une peau rugueuse. Leur couleur varie du brun foncé au rouge vif.

Lorsqu’ils sont frais, les clous de girofle ont un goût âpre et astringent. Une fois séchés, ils deviennent plus doux, mais gardent leur arôme puissant. Les clous de girofle sont utilisés comme épice dans de nombreuses cuisines du monde entier, notamment la cuisine indienne, chinoise et thaïlandaise. Ils peuvent être ajoutés à divers plats tels que les currys, les soupes, les ragoûts et les marinades. De plus, ils peuvent être moulus en poudre ou utilisés entiers.

Les clous de girofle contiennent des composés chimiques qui ont des propriétés antibactériennes et antifongiques. En outre, ils agissent comme un expectorant naturel et peuvent soulager la toux et l’irritation des voies respiratoires. De plus, ils peuvent aider à traiter l’indigestion en stimulant la production d’acide gastrique.

Comment utiliser du clou de girofle en cuisine ?

 

Les clous de girofle peuvent être utilisés entiers ou moulus en poudre. Ils sont souvent ajoutés à des plats en cours de cuisson, car ils prennent du temps à libérer leur goût. Cependant, il est également possible de les faire infuser dans l’huile ou le vinaigre pour créer un assaisonnement plus intense. De plus, ils peuvent être ajoutés aux boissons comme le thé ou le café pour donner une saveur épicée.

Recette : pain d’épices au clou de girofle

 

Ingrédients :

– 2 tasses (250 g) de farine

– 1/2 cuillère à café (2,5 ml) de bicarbonate de soude

– 1/4 cuillère à café (1,25 ml) de sel

– 1/2 tasse (120 ml) de miel liquide

– 1/2 tasse (120 ml) d’huile végétale

– 2 oeufs battus

– 1/4 tasse (60 ml) de lait entier

– 1 cuillère à café (5 ml) d’extrait de vanille

– 2 cuillères à soupe (30 ml) de clous de girofle moulus

 

Pourquoi ne pas faire une infusion ?

 

L’infusion de clou de girofle est très bonne pour la digestion, disposer 5 à 6 clous de girofle dans une tasse, versé de l’eau bouillante dans la tasse, laisser infuser 10 minutes, enlever les clous, ajouter une cuillère à café de miel et une pincée de cannelle et vous obtenez une infusion gouteuse.

L’épice a aussi des qualités anti-inflammatoires intéressantes pour soulager les rhumatismes ou douleurs musculaires. Les douleurs de dents également si on applique la poudre de clou de girofle directement sur la zone qui fait mal ou en mâchant un clou, un effet apaisant qui peut soulager avant d’aller consulter son médecin.

Le clou de girofle, bon pour les cheveux ?

 

Les clous de girofle peuvent aussi être utilisés pour traiter divers problèmes de cheveux tels que la perte de cheveux, les pellicules et le cuir chevelu sec. Ils agissent comme un agent exfoliant naturel et peuvent aider à éliminer les cellules mortes de la surface du cuir chevelu. De plus, il stimule la circulation sanguine au niveau du cuir chevelu ce qui favorise la croissance des cheveux.

 

Quel sont les bienfaits du clou de girofle pour la santé

 

Les clous de girofle sont riches en vitamines, minéraux et antioxydants. Ils contiennent du calcium, du fer, du magnésium, du phosphore, du potassium et du zinc. De plus, ils sont une bonne source de vitamines C et B6. Les clous de girofle ont également des propriétés antibactériennes et antifongiques. En outre, ils agissent comme un expectorant naturel et peuvent soulager la toux et l’irritation des voies respiratoires. De plus, ils peuvent aider à traiter l’indigestion en stimulant la production d’acide gastrique.

grammes

50 grs, 100 grs

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