Que savoir sur l’appellation Côte-Rôtie ?

Qu’est-ce que la Côte-Rôtie et son appellation ?

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Le vin est un breuvage qui passionne de nombreuses personnes, depuis sa production jusqu’à sa dégustation. Il fait partie des boissons les plus appréciées au monde, mais aussi l’une des plus prestigieuses ; tout dépend de son appellation. À cet effet, vous en distinguez de différentes variétés, parmi lesquelles figure la Côte-Rôtie. Cette dernière est une appellation qui se démarque sur plusieurs points. Découvrez tous les détails dans cet article.

Situation géographique de l’appellation Côte-Rôtie

La Côte-Rôtie est un vin dont le nom est très connu en France. Il est originaire de la rive droite de la vallée du Rhône, la partie la plus septentrionale de ce terroir. Elle est composée de trois communes, regroupant 319 hectares et 73 domaines désignés en classe A. Il s’agit d’Ampuis, Saint-Cyr-sur-Rhône et Tupin-Semons. Les vignobles de cette appellation sont situés sur des terrasses dont les altitudes sont comprises entre 180 et 235 m, connus sous le nom de « Jardins perchés des Côtes-du-rhône ». Il y est produit du vin Côte rôtie prix abordable.

Le paysage de cette belle appellation est connu pour ses vignobles très escarpés, mais aussi pour sa verticalité. En fonction de la nature et de la couleur des sols, vous distinguez la Côte Blonde et celle brune. Pour ce qui est du climat de la région, il est méditerranéen, alliant la chaleur et le soleil. C’est d’ailleurs l’une des origines du mot « Rôtie ». À cela s’ajoutent la fraîcheur et l’humidité apportées par les influences continentales des terres de Bourgogne situées un peu plus au Nord.

Les cépages de la Côte-Rôtie

Les boissons de la Côte-Rôtie sont issues de Syrah et de Viognier. Elles peuvent être composées à 20 % de ce dernier et 80 % de Syrah, ou tout simplement de 100 % de Syrah. Celui-ci étant un cépage rouge qui s’épanouit parfaitement dans la région, et qui présente une grande résistance. Il est riche en tanins, est très aromatique et offre de très belles possibilités en ce qui concerne le vieillissement.

Quant au viognier, il s’agit d’un cépage blanc très aromatique et fin. Il faut d’ailleurs préciser que la Côte-Rôtie est la seule qui offre la possibilité de le combiner au cépage Syrah. L’appellation ne produit que des vins rouges. Ces derniers s’accordent parfaitement avec les gibiers et les plats truffés. Parmi les spécialités locales qui permettent de faire de belles combinaisons, vous avez :

 

  • Le Gigot d’agneau et griset du Ventoux ;
  • Le Ragoût de truffes ;
  • Le Coq au vin rouge ;
  • Le pâté de lapin, etc.

Les meilleurs vins Côte-Rôtie

Comme mentionné ci-dessus, l’appellation Côte-Rôtie est spécialisée uniquement dans la production de vins rouges. Elle en produit toute une variété, parmi laquelle se distingue la Maison Vidal-Fleury. Située en plein cœur du vignoble de la Côte-Rôtie, elle a su traverser les âges depuis 1781. C’est l’un des plus anciens vignobles français, dont l’appellation d’origine remonte à 1940. Leur vin présente un merveilleux équilibre et accompagne parfaitement plusieurs mets. Vous pouvez vous en procurer en ligne, ainsi que plusieurs autres vins très intéressants de l’appellation.

En dehors de la maison Vidal-Fleury, vous en avez plusieurs autres qui ont aussi su se démarquer. C’est le cas de BONSERINE Millésime. Ce vin est composé de 97 % de Syrah pour 3 % de Viognier. Une belle réussite d’une des appellations les plus prestigieuses du Rhône. Il est doté d’un arôme particulièrement intéressant. Vous avez aussi François VILLARD, un domaine en cours de conversion BIO Millésime. Celui-ci est composé de 100 % de Syrah. Il peut résister jusqu’à 15 ans, voire plus. Vous pouvez également vous procurer toutes ces boissons en ligne. En choisissant bien votre fournisseur, vous les aurez à des prix très intéressants.

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