La Parmigiana d'aubergines

Recette du Parmigiana d’aubergines

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La Parmigiana d'aubergines

La Parmigiana d'aubergines

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La Parmigiana d'aubergines est un plat italien traditionnel de la région de Campanie, qui est composé de fines tranches d'aubergines grillées, de sauce tomate, de mozzarella fondante et de parmesan. Cette recette est simple, mais savoureuse et peut être servie en tant que plat principal ou en accompagnement d'autres plats italiens.
Pour préparer la Parmigiana d'aubergines, il faut commencer par trancher les aubergines en fines rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur. Ensuite, il faut les faire griller dans une poêle ou sur une plaque de cuisson avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres. Pendant ce temps, préparer une sauce tomate fraîche avec des tomates concassées, de l'oignon, de l'ail, de l'huile d'olive et des herbes aromatiques telles que le basilic et l'origan.
Ensuite, il faut étaler une couche de sauce tomate au fond d'un plat à gratin, puis disposer une couche d'aubergines grillées sur la sauce. Ajouter une couche de mozzarella en tranches sur les aubergines, puis saupoudrer de parmesan râpé. Répéter ces étapes en alternant les couches de sauce tomate, d'aubergines grillées, de mozzarella et de parmesan jusqu'à ce que le plat soit rempli ou que tous les ingrédients soient utilisés.
Enfin, enfourner le plat à 180°C pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré sur le dessus. Une fois cuit, retirer du four et laisser reposer durant quelques minutes avant de servir chaud.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes
Calories 410 kcal

Ingrédients
  

  • 3 aubergines
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 250 g de mozzarella
  • 50 g de parmesan râpé
  • Huile d'olive
  • sel et poivre
  • Basilic et origan frais

Instructions
 

  • Trancher les aubergines en rondelles et les faire griller dans une poêle ou sur une plaque de cuisson avec de l'huile d'olive.
  • Préparer une sauce tomate fraîche en faisant revenir des tomates concassées, de l'oignon et de l'ail dans de l'huile d'olive avec des herbes aromatiques telles que le basilic et l'origan.
  • Étaler une couche de sauce tomate au fond d'un plat à gratin, puis disposer une couche d'aubergines grillées sur la sauce.
  • Ajouter une couche de mozzarella en tranches sur les aubergines, puis saupoudrer de parmesan râpé.
  • Répéter ces étapes en alternant les couches de sauce tomate, d'aubergines grillées, de mozzarella et de parmesan jusqu'à ce que le plat soit rempli ou que tous les ingrédients soient utilisés.
  • Enfourner le plat à 180°C pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que le fromage fonde et gratine

Nutrition

Calories: 410kcal
Keyword cuisine italienne
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