Pot au feu
Equipment
- 1 Four
- 1 écumoire
- 1 louche
- 1 planche à découper
Ingrédients
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe gros sel
- 1 cuillère à café poivre noir
- 1 Kg Bœuf à pot au feu
- 4 os moëlle
Instructions
- Ficelez les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant la cuisson et, s'il y en a, coupez la queue de bœuf en morceaux.
- Épluchez et lavez les carottes, les poireaux et la branche de céleri.
- Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, préalablement enveloppé dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande. Mouillez avec 4 litres d'eau froide.
- Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume.
- Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajoutez 12 grains de poivre.
- Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s'échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures.
- Dégraisser en cours de cuisson avec une petite louche.
- Le bouillon du pot-au-feu se consomme chaud ou tiède, en précédant les viandes et les légumes ou seul. Il peut aussi être la base de divers potages.
Éditeur de sites et passionné de SEO depuis plus de cinq ans, j'ai démarré cette aventure avec mon tout premier site, EpicesEtDelices.fr, dédié à ma passion pour la cuisine et le partage de recettes savoureuses. Toujours en quête d'innovation, j'accompagne aujourd'hui mes clients dans la résolution des défis complexes liés au référencement en ligne. J'explore également les synergies entre le SEO et l'intelligence artificielle pour concevoir des stratégies performantes et durables.
Fort de cette première expérience culinaire en ligne, j’ai lancé Cuisiness.fr, un second site entièrement dédié aux recettes faciles à préparer au quotidien. Mon objectif : rendre la cuisine maison plus accessible, sans compromis sur la gourmandise ni la qualité. C’est un espace simple, chaleureux et inspirant, pensé pour tous ceux qui veulent bien manger, sans se compliquer la vie.
Sur Montre-Luxe, je partage une autre de mes passions : l'horlogerie. Car au fond, le SEO et l'art de l'horlogerie ont beaucoup en commun : précision, minutie et quête constante de perfection.