Pot au feu

Recette du pot au feu

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Pot au feu

Pot au feu

epices
Voici la recette d'un incontournable de la cuisine française !
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 3 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 910 kcal

Equipment

  • 1 Four
  • 1 écumoire
  • 1 louche
  • 1 planche à découper

Ingrédients
  

  • 4 poireaux
  • 4 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe gros sel
  • 1 cuillère à café poivre noir
  • 1 Kg Bœuf à pot au feu
  • 4 os moëlle

Instructions
 

  • Ficelez les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant la cuisson et, s'il y en a, coupez la queue de bœuf en morceaux.
  • Épluchez et lavez les carottes, les poireaux et la branche de céleri.
  • Piquez un oignon avec les clous de girofle et faites dorer le second, à sec, au four : il colorera le bouillon (pour colorer le bouillon, ajouter 1/2 cuillerée à café d’arôme Patrelle).
  • Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, préalablement enveloppé dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande. Mouillez avec 4 litres d'eau froide.
  • Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume.
  • Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajoutez 12 grains de poivre.
  • Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s'échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures.
  • Dégraisser en cours de cuisson avec une petite louche.
  • Le bouillon du pot-au-feu se consomme chaud ou tiède, en précédant les viandes et les légumes ou seul. Il peut aussi être la base de divers potages.
  • Quant aux morceaux de viande et aux légumes, retirez-les du bouillon et dressez-les dans un plat chaud. Servez-les aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.

Nutrition

Calories: 910kcal
Keyword boeuf, cuisine traditionnelle, plat français
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