Pot au feu
epicesVoici la recette d'un incontournable de la cuisine française !
Temps de préparation 1 heure h
Temps de cuisson 3 heures h 30 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 910 kcal
Equipment
- 1 Four
- 1 écumoire
- 1 louche
- 1 planche à découper
Ingrédients
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe gros sel
- 1 cuillère à café poivre noir
- 1 Kg Bœuf à pot au feu
- 4 os moëlle
Instructions
- Ficelez les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant la cuisson et, s'il y en a, coupez la queue de bœuf en morceaux.
- Épluchez et lavez les carottes, les poireaux et la branche de céleri.
- Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, préalablement enveloppé dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande. Mouillez avec 4 litres d'eau froide.
- Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume.
- Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajoutez 12 grains de poivre.
- Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s'échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures.
- Dégraisser en cours de cuisson avec une petite louche.
- Le bouillon du pot-au-feu se consomme chaud ou tiède, en précédant les viandes et les légumes ou seul. Il peut aussi être la base de divers potages.
Nutrition
Calories: 910kcal
Keyword boeuf, cuisine traditionnelle, plat français
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