Les aliments sains à inclure dans votre repas pour rester en bonne santé

Les aliments sains pour rester en bonne santé

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Lorsque l’on parle de garder une bonne santé, la nourriture est le premier point à prendre en considération. Une alimentation variée et équilibrée est un élément essentiel pour maintenir notre force et avoir un système immunitaire robuste. Dans cet article, nous allons vous donner 10 aliments que vous devriez inclure dans votre repas afin de rester en bonne santé.

 

1/ Les fruits et légumes : les fruits et légumes sont des aliments riches en vitamines, minéraux et fibres qui aident à maintenir nos systèmes digestifs, cardiovasculaires et nerveux en bon état. Essayez d’inclure autant que possible différentes couleurs de fruits ou légumes (fruits rouges comme les fraises ou oranges, poivrons verts etc).

 

2/ Laitages : Le calcium présent naturellement dans les produits laitiers (yaourt grec, fromage blanc) aide à fortifier nos os ainsi qu’à réduire le risque de maladies chroniques telles que le diabète ou encore certaines formes de cancer. Si vous êtes intolérants au lactose, essayez des options sans lactose comme du yaourt aux amandes par exemple.

 

3/ Viande maigre : La protéine contenue dans la viande maigre (poulet sans peau /dinde, bœuf hachée extra-maigres) est très importante pour construire du muscle, mais elle fournit également certains nutriments clés tels que le zinc pour une meilleure immunité. Évitez simplement tout ce qui est trop gras, car cela sera plus calorique qu’utile ! 

 

4/ Les noix & graines : elles contiennent beaucoup d’oméga 3 qui sont bénéfiques pour notre corps parce qu’elles ont des propriétés anti-inflammatoires utiles

 

Comment profiter au mieux d’une cuisine healthy dans la vie quotidienne d’un citadin ?

 

Manger sainement peut sembler difficile lorsque vous êtes à la recherche de repas rapides et faciles à préparer. Mais ce n’est pas impossible ! Il y a des moyens simples que vous pouvez adopter pour intégrer une alimentation healthy dans votre routine quotidienne.

 

Préparez des petits plats complets : Les plats complètent peuvent allier efficacement un grand nombre de nutriments tels que les protéines, les glucides complexes et les fibres en un seul repas très satisfaisant. Quelques exemples ? Une salade composée faite maison avec du quinoa, des haricots verts, du poisson ou encore une tartine au thon sur pain complet accompagnée de laitue et tomate par exemple. 

 

 – Faire le plein de produits frais : Faites le plein d’aliments frais (fruits & légumes) toutes les semaines afin d’avoir toujours quelques choses à manger qui soit bon pour la santé et éviter ainsi d’acheter plusieurs options moins favorables nutritionnellement parlants. 

 

 – Cuisinez chez vous autant que possible : Essayez au maximum de cuisinier chez vous, car cela limitera considérablement votre apport calorique journalier puisqu’il est beaucoup plus facile contrôler ce dont on met dedans ! De plus, cuisiner permet souvent de réduire sa facture alimentaire grâce aux offres promotionnelles disponibles sur certains articles comme certains fromages blancs, etc… 

 

En conclusion, prendre soin correctement notre corps ne devrait pas être si compliqué ni coûteux ! Il suffit juste d’être informés quant aux bienfaits nutritifs des divers aliments proposés en magasin ou directement issus du potager afin de faire le meilleur choix possible chaque jour.

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