Tupperwares remplis avec nourriture (batch cooking)

Qu’est-ce que le batch cooking ?

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Le batch cooking est une méthode de préparation des repas qui consiste à cuisiner en grandes quantités pour plusieurs jours. Cela permet d’avoir des repas prêts à être consommés, sans avoir à passer du temps chaque jour devant les fourneaux. 

 

Cette méthode peut s’avérer très utile pour les personnes ayant un emploi du temps chargé ou ne souhaitant pas passer trop de temps en cuisine. Elle permet également de réaliser des économies, car il est possible d’acheter les ingrédients nécessaires en gros et donc moins cher qu’en petites quantités. 

 

La plupart des recettes peuvent être adaptée au batch cooking : soupes, ragoûts, lasagnes etc… Il suffit juste de multiplier la quantité par le nombre de portions souhaitées et d’ajuster le temps de cuisson si besoin. Une fois cuit, on divise ensuite la préparation en plusieurs parts et on congèle ce dont on ne va pas se servir immédiatement afin que tout soit toujours frais lorsqu’on décongèlera un plat pour le manger ultérieurement. 

 

Le batch cooking est ainsi une excellente solution pour ceux qui veulent gagner du temps et/ou faire des économies sur leur budget alimentaire !

 

Comment se lancer dans le batch cooking ?

 

Pour se lancer dans le batch cooking, il est important de bien s’organiser. Il faut tout d’abord réfléchir à ce que l’on souhaite cuisiner et préparer une liste des ingrédients nécessaires. Une fois les courses faites, on peut passer à la préparation des plats en respectant scrupuleusement les quantités indiquées pour chaque recette afin de ne pas avoir de mauvaises surprises. 

 

Il est également conseillé de diviser la préparation en plusieurs jours si cela paraît trop long ou compliquer : par exemple faire un jour les soupes et le lendemain les ragoûts etc… On peut aussi décider de consacrer une seule journée au batch cooking et profiter ensuite des repas pendant plusieurs semaines !

 

Quels sont les plats qui se conservent le plus longtemps ?

 

Les plats qui se conservent le plus longtemps sont ceux qui contiennent des aliments riches en protéines et en graisses, comme les viandes, poissons et légumes cuits. Les soupes épaisses, les ragoûts avec sauce et les lasagnes sont également très bien adaptés au batch cooking car ils peuvent être congelés sans perdre leur saveur ni leurs qualités nutritionnelles. 

 

Enfin, on peut aussi préparer des salades composées ou des tartinades pour accompagner tous ces plats. Ces derniers doivent être consommés rapidement après la préparation, mais permettent de varier un peu l’alimentation !

 

Tous les plats peuvent se faire en batch cooking ?

 

Non, tous les plats ne peuvent pas se faire en batch cooking. En effet, certaines préparations comme le poisson frais ou certains légumes crus sont plus adaptés à une consommation immédiate et ne doivent donc pas être congelés. Il est par ailleurs déconseillé de pratiquer le batch cooking avec des aliments qui perdent rapidement leurs qualités nutritionnelles (fruits et légumes crus par exemple). 

 

En conclusion, le batch cooking est une méthode très intéressante pour gagner du temps et/ou réaliser des économies sur son budget alimentaire. Elle n’est cependant pas adaptée à tous les types d’aliments et il faut bien respecter les quantités indiquées pour chaque recette afin que la préparation soit réussie !

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