Bouillabaisse provençale authentique

Recette de la Bouillabaisse provençale

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Bouillabaisse provençale authentique

Bouillabaisse provençale authentique

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La bouillabaisse provençale est un plat traditionnel de la région de Marseille, en France. C'est une soupe de poisson épicée et parfumée, préparée avec une variété de poissons et de mollusques, ainsi que des légumes et des herbes aromatiques. La préparation de la bouillabaisse peut varier selon les régions et les familles, mais en général, elle commence par la cuisson des têtes et des arêtes de poisson dans une marmite avec de l'huile d'olive, des échalotes, de l'ail, du poireau, des tomates et un bouquet garni. Le vin blanc est ajouté pour donner de la saveur, avant que les morceaux de poisson et les mollusques ne soient incorporés pour terminer la cuisson. La bouillabaisse est servie chaude, accompagnée de croûtons de pain grillé et d'une sauce rouille, préparée avec de l'ail, du jaune d'œuf, de la chapelure et de l'huile d'olive. C'est un plat savoureux et réconfortant, idéal pour se réchauffer !
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 390 kcal

Ingrédients
  

  • 2 KG de poissons divers (loup, rascasse, vive, congre, etc.)
  • 1 KG de mollusques (moules, coques, palourdes, etc.)
  • 3 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 blanc de poireau
  • 2 tomates
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre de vin blanc sec
  • sel et poivre

Pour faire la rouille :

  • 1 1 jaune d'œuf
  • 1 gousse d'ail
  • 100 ML d'huile d'olive
  • 1 c à soupe de chapelure

Instructions
 

Pour préparer la bouillabaisse :

  • Pour préparer la bouillabaisse, commencez par couper les poissons en morceaux et réserver les têtes et les arêtes. Dans une grande marmite, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y suer les échalotes, l'ail et le poireau hachés. Ajoutez les tomates pelées et coupées en dés, le bouquet garni, les têtes et les arêtes de poisson, puis le vin blanc. Laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux.
  • Ajoutez les morceaux de poisson et les mollusques à la marmite et laissez cuire pendant encore 10 minutes. Salez et poivrez selon votre goût.

Pour préparer la rouille :

  • Mettez le jaune d'œuf, l'ail haché, la chapelure et l'huile d'olive dans un blender et mixez jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
  • Servez la bouillabaisse chaude, accompagnée de la rouille et de croûtons de pain grillé. Bon appétit !

Nutrition

Calories: 390kcal
Keyword bouillabaisse, cuisine française, soupe de poissons
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