Boeuf Bourguignon
Equipment
- Cocotte
Ingrédients
Ingrédients
- 1 kg boeuf (paleron ou joue) coupé en gros cubes
- 150 g lardons
- 3 carottes coupées en rondelles
- 2 oignons émincés
- 250 g champignons coupés en quartiers
- 750 ml vin rouge de Bourgogne ou autre vin corsé
- 2 c. à soupe farine
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 1 bouquet garni thym, laurier
- 2 gousses ail émincées
- sel
- poivre
Instructions
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Retirez-les et réservez.
- Dans la même cocotte, ajoutez les morceaux de boeuf et faites-les dorer sur toutes les faces. Retirez-les et réservez.
- Toujours dans la cocotte, faites revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez ensuite les carottes et les champignons, et faites-les revenir pendant quelques minutes.
- Ajoutez la farine dans la cocotte, remuez bien pour enrober les légumes, puis remettez le boeuf et les lardons dans la cocotte.
- Versez le vin rouge dans la cocotte et ajoutez le bouquet garni ainsi que les gousses d'ail émincées. Salez et poivrez à votre goût.
- Portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 2 à 3 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
- Une fois la cuisson terminée, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez chaud accompagné de pommes de terre, de pâtes ou de pain.
Notes
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