Bœuf Bourguignon

Recette du Bœuf Bourguignon Beau et Bon !

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Bœuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon

Le Boeuf Bourguignon est un plat traditionnel français, un ragoût de boeuf mijoté avec des légumes dans du vin rouge.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 portions
Calories 530 kcal

Equipment

  • Cocotte

Ingrédients
  

Ingrédients

  • 1 kg boeuf (paleron ou joue) coupé en gros cubes
  • 150 g lardons
  • 3 carottes coupées en rondelles
  • 2 oignons émincés
  • 250 g champignons coupés en quartiers
  • 750 ml vin rouge de Bourgogne ou autre vin corsé
  • 2 c. à soupe farine
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 bouquet garni thym, laurier
  • 2 gousses ail émincées
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Retirez-les et réservez.
  • Dans la même cocotte, ajoutez les morceaux de boeuf et faites-les dorer sur toutes les faces. Retirez-les et réservez.
  • Toujours dans la cocotte, faites revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez ensuite les carottes et les champignons, et faites-les revenir pendant quelques minutes.
  • Ajoutez la farine dans la cocotte, remuez bien pour enrober les légumes, puis remettez le boeuf et les lardons dans la cocotte.
  • Versez le vin rouge dans la cocotte et ajoutez le bouquet garni ainsi que les gousses d'ail émincées. Salez et poivrez à votre goût.
  • Portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 2 à 3 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  • Une fois la cuisson terminée, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez chaud accompagné de pommes de terre, de pâtes ou de pain.

Notes

Vous pouvez préparer le Boeuf Bourguignon à l'avance et le réchauffer avant de servir, car les saveurs se développent encore mieux après une nuit au réfrigérateur.

Nutrition

Calories: 530kcalCarbohydrates: 16gProtéines: 45gFat: 20gLipides saturés: 7gCholéstérol: 130mgSodium: 350mgPotassium: 1060mgFibre: 2gSucre: 4gVitamine A: 5180IUVitamine C: 8mgCalcium: 48mgFer: 5.1mg
Keyword Boeuf Bourguignon
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