Coq au Vin à la Gauloise !

Recette du Coq au Vin à la Gauloise !

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Coq au Vin

Coq au Vin

Un classique de la cuisine française, le Coq au Vin est un plat délicieux et réconfortant à base de poulet, de vin rouge et de légumes.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 600 kcal

Equipment

  • Cocotte

Ingrédients
  

Ingrédients

  • 1 kg poulet coupé en morceaux
  • 75 cl vin rouge
  • 200 g lardons
  • 12 oignons grelots
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 250 g champignons
  • 2 gousses ail émincées
  • 1 bouquet bouquet garni
  • 2 c. à soupe farine
  • 2 c. à soupe huile
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Faites chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer de tous les côtés. Retirez les morceaux de poulet et réservez.
  • Faites revenir les lardons et les oignons grelots dans la même cocotte jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirez-les et réservez.
  • Ajoutez les carottes et l'ail dans la cocotte et faites revenir pendant quelques minutes.
  • Remettez les morceaux de poulet, les lardons et les oignons grelots dans la cocotte. Saupoudrez de farine et mélangez bien.
  • Ajoutez le vin rouge, le bouquet garni, les champignons, du sel et du poivre. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 1h30 à 2h, en remuant de temps en temps.
  • Vérifiez l'assaisonnement et ajustez si nécessaire. Retirez le bouquet garni et servez le coq au vin chaud avec des pommes de terre, des pâtes ou du riz.

Notes

Vous pouvez préparer ce plat la veille et le réchauffer doucement avant de servir, cela permet aux saveurs de se développer encore davantage.

Nutrition

Calories: 600kcalCarbohydrates: 15gProtéines: 35gFat: 35gLipides saturés: 10gCholéstérol: 140mgSodium: 750mgPotassium: 850mgFibre: 2gSucre: 4gVitamine A: 5500IUVitamine C: 10mgCalcium: 50mgFer: 3mg
Keyword Coq au Vin
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