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Recette du Gratin Dauphinois Délicieux !
Gratin Dauphinois
Le gratin dauphinois est un plat réconfortant et savoureux, originaire de la région française du Dauphiné, à base de pommes de terre, de crème et d'ail.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h
Temps total 1 heure h 30 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 400 kcal
Equipment
- Plat à gratin
- Couteau
- Mandoline (optionnel)
Ingrédients
Ingrédients
- 1 kg pommes de terre épluchées et coupées en fines rondelles
- 500 ml crème fraîche
- 2 gousses ail émincées
- sel
- poivre
- 30 g beurre pour beurrer le plat
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C (350°F).
- Beurrez généreusement un plat à gratin avec 30g de beurre.
- Frottez l'intérieur du plat beurré avec les gousses d'ail émincées.
- Disposez les rondelles de pommes de terre en couches successives dans le plat à gratin, en salant et poivrant chaque couche.
- Versez la crème fraîche sur les pommes de terre jusqu'à les recouvrir.
- Enfournez le gratin dauphinois pendant 60 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et que le dessus du gratin soit doré.
- Sortez le gratin du four et laissez reposer pendant quelques minutes avant de servir chaud.
Notes
Le gratin dauphinois peut être servi en accompagnement de viandes ou de volailles, ou seul avec une salade verte pour un repas léger.
Nutrition
Calories: 400kcalCarbohydrates: 40gProtéines: 6gFat: 25gLipides saturés: 15gCholéstérol: 90mgSodium: 300mgPotassium: 950mgFibre: 3gSucre: 2gVitamine A: 800IUVitamine C: 15mgCalcium: 100mgFer: 1mg
Keyword Gratin Dauphinois
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