Pastilla marocaine traditionnelle au poulet

Recette de la Pastilla Marocaine Traditionnelle

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Pastilla marocaine traditionnelle au poulet

Pastilla Marocaine

La pastilla marocaine est un plat traditionnel savoureux qui combine des saveurs sucrées et salées pour un résultat étonnant.
La pastilla marocaine au poulet est un plat savoureux et raffiné, emblématique de la cuisine marocaine. Ce délice croustillant se compose de fines couches de feuilles de brick, renfermant une garniture généreuse à base de poulet tendre, d'oignons, d'épices exotiques et d'herbes aromatiques. Le mélange sucré-salé est sublimé par l'ajout d'amandes grillées et d'un soupçon de cannelle. Une fois cuite au four, la pastilla se dore d'une teinte dorée et irrésistible. On la sert généralement saupoudrée de sucre glace et de cannelle, ajoutant ainsi une touche finale contrastée et gourmande.
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine marocaine
Portions 6 personnes
Calories 656 kcal

Equipment

  • Four

Ingrédients
  

Garniture

  • 1 kg poulet
  • 100 g amandes émondées
  • 1 c. à café cannelle
  • 1 c. à café gingembre
  • 1 pincée safran
  • 1 bouquet persil
  • 1 bouquet coriandre
  • 50 g beurre
  • 3 œufs

Assemblage

  • 10 feuilles de brick
  • 50 g beurre fondu
  • 50 g sucre glace
  • 1 c. à café cannelle en poudre

Instructions
 

  • Faites cuire le poulet avec les oignons, les épices, le persil, la coriandre et un peu de beurre. Laissez mijoter jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
  • Retirez le poulet et laissez refroidir. Désossez-le et émiettez la chair. Réservez.
  • Faites réduire le bouillon de cuisson du poulet, ajoutez les œufs battus et mélangez jusqu'à épaississement. Réservez.
  • Faites dorer les amandes émondées dans un peu de beurre, puis mixez-les avec un peu de sucre glace et de cannelle. Réservez.
  • Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  • Badigeonnez un plat allant au four avec du beurre fondu. Disposez 5 feuilles de brick en les faisant chevaucher et en laissant déborder les bords. Badigeonnez chaque feuille de beurre fondu.
  • Déposez la moitié de la préparation au poulet sur les feuilles de brick. Ajoutez les amandes et recouvrez avec le reste de la préparation au poulet.
  • Repliez les bords des feuilles de brick sur la garniture et recouvrez avec les 5 autres feuilles de brick préalablement badigeonnées de beurre fondu. Rentrez les bords des feuilles sous la pastilla pour la fermer.
  • Enfournez pendant 30 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que la pastilla soit bien dorée.
  • À la sortie du four, saupoudrez la pastilla de sucre glace et de cannelle en poudre. Servez chaud.

Video

Notes

Vous pouvez varier les garnitures en utilisant du pigeon, du poisson ou des fruits de mer à la place du poulet. Pour une version sucrée, utilisez des fruits secs et des épices douces.

Nutrition

Calories: 656kcalCarbohydrates: 56gProtéines: 29gFat: 35gLipides saturés: 12gCholéstérol: 139mgSodium: 591mgPotassium: 429mgFibre: 5gSucre: 13gVitamine A: 815IUVitamine C: 7mgCalcium: 122mgFer: 4.5mg
Keyword Amandes, Feuilles de brick, poulet
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