Blanquette de veau

Recette de la blanquette de veau

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Blanquette de veau

Blanquette de veau

La blanquette de veau est un plat traditionnel français, composé de morceaux de veau mijotés dans une sauce onctueuse à base de crème et de bouillon. Servie avec du riz ou des légumes, elle réchauffe le cœur et les papilles.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 600 kcal

Ingrédients
  

Ingrédients

  • 1 kg veau coupé en morceaux
  • 2 L eau
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 1 oignon émincé
  • 1 bouquet garni
  • 100 g champignons émincés
  • 50 g beurre
  • 50 g farine
  • 200 ml crème fraîche
  • 1 citron jus
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Placez les morceaux de veau dans une grande casserole et couvrez-les avec les 2 litres d'eau. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 1 heure.
  • Ajoutez les carottes, l'oignon, le bouquet garni et les champignons dans la casserole. Laissez mijoter pendant 30 minutes supplémentaires.
  • Dans une autre casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et remuez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Laissez cuire pendant quelques minutes pour éliminer le goût de farine.
  • Prélevez une louche de bouillon de cuisson du veau et ajoutez-la au mélange de beurre et de farine. Remuez bien, puis incorporez progressivement le reste du bouillon de cuisson jusqu'à obtenir une sauce lisse et épaisse.
  • Incorporez la crème fraîche et le jus de citron à la sauce. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût. Laissez mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
  • Versez la sauce sur les morceaux de veau et les légumes dans la casserole. Mélangez délicatement pour bien enrober les ingrédients de sauce. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes supplémentaires, en remuant de temps en temps.
  • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez la blanquette de veau bien chaude, accompagnée de riz, de légumes vapeur ou de pommes de terre.

Nutrition

Calories: 600kcalCarbohydrates: 15gProtéines: 50gFat: 35gLipides saturés: 18gCholéstérol: 210mgSodium: 200mgPotassium: 1100mgFibre: 3gSucre: 4g
Keyword blanquette, plat mijoté, veau
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