Ratatouille
La ratatouille est un plat traditionnel de légumes mijotés originaire de la région de la Provence, en France. Elle est composée de légumes méditerranéens comme les tomates, les aubergines, les courgettes et les poivrons.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h
Temps total 1 heure h 30 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 portions
Calories 175 kcal
Equipment
- casserole
Ingrédients
Ingrédients
- 2 aubergines coupées en dés
- 2 courgettes coupées en dés
- 1 poivron rouge épépiné et coupé en dés
- 1 poivron jaune épépiné et coupé en dés
- 1 poivron vert épépiné et coupé en dés
- 1 kg tomates coupées en dés
- 2 oignons émincés
- 3 gousses ail hachées
- 3 c. à soupe huile d'olive
- 1 c. à café thym séché
- 1 c. à café romarin séché
- sel au goût
- poivre au goût
Instructions
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez les oignons et l'ail et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés, environ 5 minutes.
- Ajoutez les aubergines, les courgettes et les poivrons dans la casserole. Faites-les cuire pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Incorporez les tomates, le thym et le romarin. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Couvrez la casserole et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes, en remuant de temps en temps.
- Goûtez la ratatouille et ajustez l'assaisonnement si nécessaire. Laissez mijoter encore quelques minutes si les légumes ne sont pas assez tendres à votre goût.
- Servez la ratatouille chaude ou à température ambiante, avec du riz, des pâtes ou du pain croûté pour accompagner.
Notes
La ratatouille est encore meilleure lorsqu'elle est réchauffée le lendemain, car les saveurs ont eu le temps de se mélanger. Elle peut être conservée au réfrigérateur jusqu'à 4 jours et se congèle bien pour une utilisation ultérieure.
Nutrition
Calories: 175kcalCarbohydrates: 25gProtéines: 4gFat: 7gLipides saturés: 1gSodium: 280mgPotassium: 995mgFibre: 9gSucre: 14gVitamine A: 2600IUVitamine C: 160mgCalcium: 66mgFer: 1.5mg
Keyword Ratatouille
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