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Qu’est-ce que le zaatar ?

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Que signifie Zaatar en français ?

Zaatar est un mot arabe qui désigne une herbe aromatique appelée Origanum syriacum en latin. En français, on l’appelle aussi herbe de Syrie ou thym syrien. Zaatar est souvent utilisé comme assaisonnement dans les cuisines du Moyen-Orient et du Maghreb. Il peut être utilisé frais ou séché, et moulu en poudre. La poudre de zaatar est généralement composée de thym, de sésame, de sumac et d’autres épices.

Histoire du zaatar

L’histoire prend racine à l’époque de l’Égypte Antique. C’est un des mélanges les plus anciens jamais connus composés de graines à base de thym et de graines de sésame, c’est ce qui fait la composition du zaatar. En effet, il était utilisé par les Égyptiens comme herbe aromatique, mais également comme remède ou même en offrande. Il fut ramené en Europe dès la période du Moyen âge durant laquelle les guerres de croisades de l’Église catholique sont passées par la ville de Jérusalem, c’est en ce lieu qu’il fut découvert. C’est un mélange qui existe depuis très longtemps dans toutes les habitudes culinaires orientales.  Le mot zaatar en français signifie tout simplement thym même si lorsque l’on évoque le mot, on fait plutôt référence aux mélanges d’épices plutôt qu’au thym en lui-même. La plante zaatar est donc du thym épicé.

Où trouve-t-on le zaatar ?

Pays du Maghreb
Il est connu, reconnu et ancré dans les coutumes d’un grand nombre de pays d’Afrique du Nord. C’est une épice très répandue dans la gastronomie de tous les pays du Maghreb. Vous pouvez donc en trouver en Algérie, en Tunisie ou encore au Maroc
Moyen-Orient
Il reste quand même une épice largement originaire et utilisée dans les pays du Moyen-Orient comme au Liban, en Turquie, en Syrie, en Irak, en Jordanie ou encore en Égypte. C’est véritablement le mélange traditionnel d’épices et d’herbes emblématiques du Liban et de la Syrie. Il faut savoir que l’on connait principalement 4 types de zaatar : 

  • Le syrien
  • Le palestinien
  • Le jordanien
  • Le libanais (le plus connu)

Mais où acheter du zaatar? 

Vous en trouverez absolument partout dans tous les pays d’Afrique du Nord (ah, c’est peut-être un peu loin effectivement… ).Sinon, vous êtes sûr de pouvoir en trouver dans les épiceries libanaises, car c’est un incontournable de la gastronomie. Les magasins spécialisés dans les épices en proposent également et avec un peu de chance, vous pouvez en trouver dans certains grands magasins qui proposent de plus en plus d’épices variées. 

Quelles sont les recettes à faire avec du zaatar ?

Grillades aux zaatar cuites au feu de bois
Pour varier votre consommation d’épices et donner un nouveau goût à vos grillades, vous pouvez tout à fait l’utiliser pour saupoudrer tous types de grillades. Il saura se marier parfaitement avec vos poissons, vos viandes et vos légumes pour remplacer vos herbes de province et ramener une touche particulièrement orientale à votre nourriture sans prendre l’avion. S’il doit être consommé cuit, pensez à le mélanger avec de l’huile d’olive pour ensuite l’appliquer sur vos aliments. Ou saupoudrez vos plats en fin de cuisson, car l’épice ne doit pas cuire sans huile.  
Tajine de zaatar aux citrons confits
Pour donner un goût unique à votre Tajine, vous pouvez l’utiliser dans de l’huile d’olive pour ensuite mélanger la marinade avec votre poulet. En le laissant mariner dans son mélange d’épices, vous allez succomber à son goût prononcé et typiquement oriental. Avec le citron confit préalablement préparé maison (c’est toujours meilleur) placez votre poulet au four avec les morceaux de citrons. Une fois cuit, c’est le délice garanti, vous risquez probablement de devenir accro à toutes ses saveurs. 

Le zaatar fait-il maigrir ?

En effet, il peut vous aider à perdre du poids lors de votre régime. Son apport calorique est quasi nul car il est composé seulement de thym et d’épices. Donc durant votre perte de poids, vous allez pouvoir égailler vos plats en leur donnant du goût.Il se mariera et sublimera tous vos plats : 

  • Viandes
  • Poissons
  • Salades
  • Fromage blanc

Infusions et tisanes au zaatar

Vous avez aussi la possibilité de le consommer sous forme de tisane sans modération ! Il est connu pour ses vertus miraculeuses contre les problèmes digestifs et pour améliorer le sommeil. Prenez une bonne tisane après le repas le soir et vous allez dormir comme un bébé, sans aucun mot de ventre même après un repas copieux. Alors, optez pour une tisane zaatar !

Bienfaits du zaatar ?

Il est connu pour plusieurs de ses bienfaits et de ses vertus thérapeutiques : 

  • Un très bon antiseptique
  • Un excellent anti-infectieux
  • Stimule votre physique et votre aspect psychologique
  • Soulage la toux et les maux de gorges
  • Accentue une bonne circulation sanguine

Autres préparations atypiques avec du zaatar

Le pain au zaatar


Il est très consommé par les Libanais dès le petit déjeuner pour être plein d’énergie pour toute la journée. Il est facile et rapide à préparer. Vous aurez besoin de : 

300 g de farine
75 ml d’huile d’olive
150 ml d’eau tiède
2 cuillères à café de levure boulangère
1 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe de zaatar mélangées à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparez votre pâte, faites la reposer, fabriquez vos pains ronds et badigeonnez-les de la marinade pour les enfourner au four. Un régal ! 


La sauce vinaigrette au zaatar


Pour donner une tout autre envergure à vos salades, faites votre propre sauce vinaigrette au zaatar pour la parfumer aux saveurs de l’Orient ! Il vous faudra seulement pour une sauce zaatar : 

1 citron confit au sel
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de miel
1 cuillère à soupe de zaatar
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Une pincée de sel

Vous n’avez plus qu’à écraser la pulpe du citron confit, mélanger avec tous les ingrédients et déguster ! 

Le panettone au zaatar


Le panettone est un petit pain brioché garni de fruits confits et de zeste d’agrumes qui prend ses origines en Italie. Il est possible de le décliner sous différentes saveurs. Vous avez donc compris que vous pourrez ajouter les yeux fermés une cuillère ou deux de zaatar pour embellir et donner un tout autre goût à votre panettone. 

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