Cake au jambon et olives

Recette du Cake au Jambon et Olives

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Cake au jambon et olives

Cake au jambon et aux olives

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Le cake au jambon et olives est un incontournable de la cuisine française, apprécié pour son goût savoureux et sa préparation simple. Cette gourmandise salée se compose d'une pâte moelleuse à base de farine, œufs, lait et levure, agrémentée de jambon et d'olives vertes ou noires. L'alliance du jambon, légèrement salé, et des olives, à la saveur douce et fruitée, crée un équilibre gustatif parfait. Ce cake se déguste aussi bien chaud que froid, lors d'un pique-nique, en entrée, ou en apéritif, accompagné d'une salade verte. Polyvalent et délicieux, il séduit petits et grands.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 330 kcal

Ingrédients
  

  • 6 tranches de jambon ou 500g de jambonneau
  • 4 oeufs
  • 300 G de farine
  • 250 G d'olives
  • 150 g Gruyère ou mozzarella
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 50 cl de lait

Instructions
 

  • Couper les olives en rondelles.
  • Couper le jambon en morceaux. Verser les œufs dans la farine et mélanger.
  • Ajouter le lait et l'huile puis mélanger.
  • Ajouter le jambon, les olives et le gruyère puis mélanger. Ajouter la levure et, pour ne pas changer, mélanger.
  • Mettre le tout dans un plat à cake au préalable beurré et placer dans un four chaud à thermostat 6 (180°C) pendant 45 min.

Nutrition

Calories: 330kcal
Keyword apéritif, CAKE
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